Нейроэндокринные аспекты становления менструальной функции у девочек-подростков - Ефименко, Н. Ф.; Плотникова, В. Н.; Резниченко, Г. И. (REPRODUCTIVE ENDOCRINOLOGY, 2011)
Одной из важнейших проблем современной медицины является раннее выявление нарушений становления менструальной функции у девочек-подростков. В силу того, что механизм регуляции репродуктивной системы в этот период окончательно не сформирован, система отличается повышенной чувствительностью к действию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма. Поэтому юношеский период можно рассматривать как период риска возникновения нарушений функции репродуктивной системы [4]. Этот период во многом определяет репродуктивное здоровье будущей женщины-матери, поэтому решение данной проблемы имеет не только медицинское, но и социальное значение.