Cтандартизованный экстракт хмеля в облегчении симтомов менопаузы - Erkkola, R.; Vervarcke, S.; Vansteelandt, S.; Rompotti, P.; DeKeukeleire, D.; Heyerick, A. (REPRODUCTIVE ENDOCRINOLOGY, 2011)
Интерес к применению фитоэстрогенов при ведении пациентов с климактерическими жалобами с каждым годом возрастает. Фитоэстрогены – это преимущественно нестероидные полифенольные соединения растительного происхождения, функционально имитирующие деятельность человеческого эстрогена и 17β-эстрадиола. К наиболее насыщенным источникам фитоэстрогенов относят сою и красный клевер (изофлавоны), семена льна (лигнаны) и хмель (пренилфлавоноиды) (Cos et al., 2003).